Unterirdisch unterwegs: Die Bodenreise

Das webbasierte Lernangebot "Bodenreise.ch – unterirdisch unterwegs" bietet nicht nur jungen Menschen die Möglichkeit, das Thema "Boden" spielerisch zu entdecken.

Die Bodenreise.ch wurde hergestellt vom LerNetz, mit Unterstützung des BAFU (Bundesamt für Umwelt). Das BAFU ist ein Schweizer Amt des Eidg. Departements für Umwelt, Verkehr, Energie und Kommunikation (UVEK).

Das webbasierte Lernangebot "Bodenreise.ch – unterirdisch unterwegs" bietet Schülerinnen und Schülern der Mittelstufe (3. bis 6. Klasse) die Möglichkeit, die vielen Facetten rund um das Thema "Boden" auf spielerische Weise zu entdecken.

Herzstück des Angebots ist eine E-Learning-Applikation, eine Art virtueller Bodenlift, der die Lernenden auf eine unterirdische Reise zu insgesamt sieben verschiedenen Lernstationen führt. Jede Station vertieft ein klar umrissenes Thema mittels einer Lernsequenz und einem Hörbeitrag. Zudem wird zum Abschluss jeder Lernstation ein themenspezifisches Experiment angeregt. Die Bearbeitung einer Lernstation benötigt je nach Alter und Kenntnisstand der Schülerinnen und Schüler rund zwanzig Minuten. Die Experimente nehmen inklusive Vorbereitung ein bis zwei Lektionen in Anspruch.

30.5.11

18.1.17