Gruppenwanderungen als Erlebnis

Die Broschüre "Erlebniswandern mit den NaturFreunden" liefert praktische Tipps zur Planung von Gruppenwanderungen.

Seit ihrer Gründung im Jahr 1895 in Wien pflegen die NaturFeunde das ‚soziale Wandern‘. Karl Renner und einige Freunde wollten Arbeiterinnen und Arbeitern eine Perspektive geben, sie herausholen aus ihren viel zu kleinen Wohnungen, wollten Gemeinsinn stiften und das Bewusstsein für die Natur wecken. Erkämpft wurde unter anderem ein freies Wegerecht in den Bergen, nicht nur für Adel und Bürgertum, sondern auch für die Arbeiterschaft.

Die Broschüre "Erlebniswandern mit den NaturFreunden" unserer deutschen Naturfreunde liefert auf 48 Seiten praktische Tipps zur Planung einer Gruppenwanderung. Sie steht auch als kostenloser PDF-Download zur Verfügung.

Die Stärke der Freizeitaktivität Wandern liegt gerade in der Vielfalt ihrer Gestaltungsmöglichkeiten. Wanderer wollen sich heute in erster Linie in schöner und unberührter Natur erholen, fernab von Asphalt und Verkehrslärm. Große Gruppen und Kilometerfresserei sind out, Wanderer heute sind meist Genusswanderer. Wanderleiter sollten heutzutage informiert sein über die Gestaltung von Natur- und Landschaftserlebnissen, die Entwicklungen der Freizeitgewohnheiten und die Anforderungen eines nachhaltigen Regionaltourismus.

Erlebniswandern mit den NaturFreunden

Die Broschüre "Erlebniswandern in Deutschland mit den NaturFreunden" baut auf den Projekterfahrungen und den fast 100-jährigen Naturerlebnis- und Wandererfahrungen der NaturFreunde auf. In der Broschüre enthalten sind Hintergrundinformationen rund ums Thema Wandern und praktische Tipps zur Planung einer Gruppenwanderung von der Vorbereitung über die Teilnehmerinformation und Einladung bis zur Durchführung und Nachbereitung. Viele Wanderbeispiele machen deutlich, wie eine organisierte Wanderung den unterschiedlichen Anforderungen gerecht werden kann: ökologisch – sozial und erlebnisreich. Dem Thema Wandern in deutschen Naturschutzgebieten ist ein besonderes Augenmerk.gewidmet: über 100 Großschutzgebiete in Deutschland bieten schützenwerte Kultur- und intakte Naturlandschaften.

Lohnt sich ein Download?   Inhaltsübersicht zur vorgängigen Orientierung:

Erlebniswandern als Trend
Wandertypologie
Wandern ist nachhaltiger Tourismus
Wandern als sanfter Natursport
Wandern ist gesund (Wellness)
Wandern fördert Begegnung
Was Wanderer heute wollen
Tourengestaltung und Wanderziele
Ansprüche an Einkehrmöglichkeiten
Naturfreundehäuser in Deutschland
Erlebniswandern, organisiert oder individuell ?
Eigenschaften einer zeitgemäßen Wanderung –
Tipps für WanderleiterInnen
Qualitätskriterien für sozial und umweltverträgliches Wandern
Wanderbares Deutschland